2020业务中台创新排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

找工作不如养工作

2004-01-05 eNet&Ciweek

  工作与兼职,就像职场天平两头的砝码,想要平衡,且要留神:如果我是职场双栖人,那么,浮出水面的是工作的敬业,沉入水下的是兼职的快乐!

  出镜人物:陈东旭,毕业于北京工业大学,取得精细化工学士学位,之后赴丹麦深造取得环境工程硕士学位。目前在威望迪水务系统北京代表处任项目经理一职。2002年8月至今,在北京人

  众人教育发展有限公司担任客座拓展培训师,以提高团队精神与合作能力为主

  要目的进行户外体验式培训,指导学员完成断桥、电网、雷阵等一个个“不可完成的任务”。

  CG!:怎样喜欢上当客座拓展培训师的?

  东旭:我本身就比较喜欢户外运动,又曾有过拓展训练的经验。另外,比起同龄人来,我在学校待的时间更长,所以希望多一份工作,增加阅历。成为拓展培训师前,我经过了4个月的培训,每个周末都要训练,强度相当大。好在上学的时候一直打排球,体力上还不成问题。

  CG!:两份看来毫无关联的职业,你怎样把它们联系到一起?

  东旭:单就工作性质讲,确实没什么关联。但是,作为第一职业的项目经理,要求很强的沟通能力,而第二职业拓展培训师,恰恰就是去训练别人的沟通能力,所以对自己也是很大的锻炼。

  CG!:如何同时兼顾好这两份职业?

  东旭:对我来说,做培训师的前提,必须首先保证做好项目经理。这是一个职业道德的问题。因为做项目,平时工作有一定自由度,在最忙的波峰阶段可能每隔两个月才会去带队培训,在稍清闲的波谷时期也许一个月会带两次队。事实上,两份职业安排起来还是有些紧张的,牺牲最大的就是个人休息时间。

  CG!:兼职做培训,是否给你带来更多经济收入?

  东旭:其实,我的兼职,付出更多,投入精力、时间成本,会比第一职业高得多。但是,衡量一下获得的那些金钱以外东西,比如能力、阅历等,“收支”还是可以平衡的。

  CG!:做客座培训师,你的收获有哪些?

  东旭:原本,我是个不善于表达的人。在带队训练的过程中,逐渐锻炼出很好的表达能力,这在工作中十分重要。此外,我有机会站在另外角度看待原来的工作,可以把自己看得更清楚,遇到问题思考更清晰。

  CG!:第二职业会取代第一职业吗?

  东旭:不可能取代,学了这么多年的专业是不可能放弃的,另外,也很喜欢同时扮演两种角色的生活。

  CG!:耕耘第二职业的时候,是否对自己带来某些利与不利?

  东旭:在当项目经理的时候,我面临很大压力,我又是那种容易急躁的性格,在团队中通常扮演推进者的角色。其实那种急躁很无谓。现在,有了这份兼职,我会在带队训练的周末关掉手机,只去想拓展的事情,完全换个思路。这样,脑子清楚了,对第一职业更有好处。相信,这样一份阅历也会在今后的升职或跳槽中为自己加分。

  CG!:对那些在第一职业外,耕耘着梦想的人,最想说的一句话。

  东旭:首先,不要影响第一职业,当然,前提是你热爱它,不要因为第二职业的出现而扰乱原本的工作流程、习惯、需要等等;另外,要把付出和收益考虑清楚,想好你选择的第二职业是否真值得为之付出宝贵的时间

  资深人士点评:张志勇 人众人教育发展有限公司培训师导师

  客座培训师假如想在拓展培训方面做得更好,首先要有聪明的时间管理,因为大部分时间都在忙主业,分给培训的时间很紧,而当培训师又要付出大量脑力和体力,唯有牺牲掉一些个人时间,并提高做事效率。其次,要保持兴趣,找到在培训中能给主业带来帮助收益的地方,否则激情很快就会消耗掉,只会越来越感觉分身乏术,找不到兼职带来的快乐。再次,客座培训师大多从事与人力资源无关的工作,平时应当注意加强这方面知识的积累,培训中才能更加游刃有余。


身在职场,你还敢生孩子吗

30的人了 拔剑四望有辛酸




相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告