2020年度云办公平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

用NetShare清除默认共享隐患

2004-02-11 eNet&Ciweek

  使用Windows 2000/XP的用户都会碰到一个问题,那就是默认的管理共享。虽然用户并没有设置共享,但每个盘符都被Windows自动设置了共享,其共享名为盘符后面加一个符号$。一般来说,除了每个硬盘都被共享外,还存在Admin、IPC这两个共享(分别为远程管理共享与远程网络连接)。这样,局域网内同一工作组内的计算机,只要知道被访问主机的管理员密码,就可以通过在浏览器的地址栏中输入“\\计算机名\盘符$”来访问你的文件。例如,假如你的计算机名为ID1,那么别的计算机只要输入\\ID1\C$就可以访问你的C盘了,是不是觉得很不安全?

  Windows提供了Net Share这一命令来删除管理共享。在“运行”中输入cmd,进入到命令提示符窗口,输入net share c$ /del就可以删除该管理共享,但这种删除只是暂时的,当电脑重新启动后被删除的共享又会自动出现。为了彻底消除这种隐患,可以通过修改注册表来达到目的,但是毕竟对注册表的改动具有一定的风险性,初学者也不敢轻易动手。其实,我们完全可以不动注册表,用下面的方法就可以轻松把管理共享从电脑中请出去了。

  首先,运行cmd,在系统的DOS窗口中,在命令提示符后输入Net Share,系统便会把本机上所有的共享资源列出。也可以在[控制面板]→[管理工具]→[计算机管理]窗口中进行查看(如图)。这样,我们就心里有数,知道自己要“消灭的对象”了。

  接下来,新建一个后缀名为BAT的批处理文件,在该文件中按以下格式输入命令:

  net share admin$ /del

  net share ipc$ /del

  net share c$ /del

  net share d$ /del

  如果还有其他盘符共享,可以依次添加进去。

  第三步是将刚刚创建好的批处理文件加入到系统的“任务计划”,并在执行任务的选项中选择“计算机启动时”。这样在每次开机后系统就会自动运行该批处理文件,关闭指定的默认共享服务了。如果你不想使用“计划任务”,那么可以把该批处理文件的快捷方式拖到“启动”菜单中,同样也能达到目的。

  

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告