2020中国创新软件企业TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

巧用COPY命令加密文本文件

2004-02-11 eNet&Ciweek

  大家都知道COPY命令的主要作用是复制文件,但你是否知道它的文件合并功能是多少巧妙吗?一般情况下,它的合并文件功能主要用于合并相同类型的文件,比如将两个文本文件合并为一个文本文件、将两个独立的MPEG视频文件合并为一个连续的视频文件等。那么,如果用它合并两个不同类型的文件,结果会怎样呢?一起来试验一下:

  我们先将一段文字保存为文本文件,假设将其命名为1.txt。然后再找一个非文本文件,比如图片或可执行文件,假设为一个名为2.jpg的图片,将它们都放到同一个文件夹中。然后启动Windows下的DOS窗口,转到这两个文件所在的目录,再键入以下命令并回车:

  Copy 2.jpg/b + 1.txt/a 3.jpg

  其中参数/b指定以二进制格式复制、合并文件;参数/a指定以ASCII格式复制、合并文件。这里要注意文件的顺序,二进制格式的文件应放在加号前,文本格式的文件放在加号后。

  执行该命令后,我们就会看到在当前目录下会生成一个名为3.jpg的新文件。回到Windows中用图片浏览软件打开这个文件,你会发现它与2.jpg的显示结果是一样的。别着急,接下来我们再用记事本打开3.jpg(用鼠标直接将该图片拖进记事本编辑窗口),当然你会先看到一堆乱码,不过当你按下Ctrl+End组合键将光标移到文件的尾部的话……哈哈,没错,1.txt文件中的内容乖乖地躺在这儿呢!

  用这种方法,你可以轻松地把一些重要信息隐藏起来,比如用户名、密码、重要的私人信息等。不过需要提醒大家的是:用于合并的文本文件最上面最好保留3个以上的空行,以保证合并后的文件不会丢失内容。

  

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告