2020中国创新软件企业TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

主板的千兆网卡诱惑

2004-02-12 eNet&Ciweek

  随着PC技术高速发展,PC内部的各种数据传输速度纷纷提速,而一向被大家忽视的网络传输速度也悄然地从早期的10Mbps提升到目前广为流行的100Mbps。时至今日,随着Intel推出的i875/i865系列芯片组,主板集成Gigabps(千兆)网卡也将成为主板发展趋势。

  为千兆网络开道
  就目前而言,PC内部的各种设备的带宽一直是目前急需解决的问题。首先,Serial ATA硬盘大约需要150MB/s的带宽,USB 2.0需要大约60MB/s的带宽,而IDE光驱需要33MB/s的带宽,千兆以太网卡则需要125MB/s的带宽。从理论上讲,这些设备同时工作至少需要368MB/s的带宽,而Intel Hub-Link 266MB/s的带宽已经不能满足需要了。并且,PCI总线的133MB/s带宽对千兆以太网也是力不从心。因此,Intel在最新发布的i865/i875芯片组中加入了CSA(Communications Streaming Architecture,通讯流架构),被称之为千兆位以太网带宽加倍的技术。通过提供一个新的CSA端口,以此来解决千兆网络在主板上的内部瓶颈问题。该端口在板载千兆网卡芯片与北桥芯片之间单独开辟了一个带宽为266MB/s的通道,允许千兆以太网直接与北桥进行数据的传输,这样就减少了Hub-Link总线的数据传输负担。这一变化类似于当年的AGP接口的出现。从AGP接口到CSA端口,Intel总是在引领PC技术的发展潮流,这一点不得不让人佩服。单纯地从主板千兆网络解决方案来看,CSA技术的确是很先进的,也很适应当前的网络带宽的要求。但是,对于目前大多数用户而言,主板集成千兆网卡到底有没有必要?

  集成千兆网卡为时尚早
  虽然千兆网络是未来主板技术发展的必然趋势,但是在目前状况下,在i865系列主板上集成千兆以太网卡,笔者感觉值得商榷。

  早在i865系列主板前,Intel就开始在E7205主板上集成千兆以太网卡。作为工作站和服务器级主板,E7205使用千兆网卡帮助系统提高网络性能无可置疑。最新推出的i875主板也面向服务器,使用千兆网卡也有一定理由。但笔者认为面向主流家用PC的i865系列主板集成千兆网卡在目前大可不必。况且网络不像处理器、内存那样“即插即用”,以现有的网络状况,千兆宽带的实现并非易事。在小区内搭建千兆网,从成本上说暂时还不太可能实现,家庭用户没有必要为此浪费资金。特别是在目前千兆网还不普及,而且对于个人用户(甚至包括中小型企业)来说,现有的百兆网络已经足够应付日常的家庭应用。以目前小区中普遍采用的宽带来看,其出口带宽有限,且采用共享机制,百兆网络都绰绰有余了,更不要说千兆网了。家用宽带的主要目的无非是浏览信息(包括多媒体视频等)和,但是目前的带宽和服务内容让千兆网卡英雄无用武之地,花了钱达不到目的,岂不是浪费。


  我们可以作一个假设,如果你购买了载有千兆网卡芯片的主板,无论是家庭用户,还是企业用户都无法避免投资周边设施的问题。在千兆以太网的组网过程中,网卡仅仅是个人终端的一部分,而更庞大的投资还在于网络基础建设部分,包括:综合布线、设备采购等等,将是一笔巨大的花费。比如千兆网通常采用的是光纤或是特殊的平衡电缆作为连接线缆,而这类连接线缆相对目前使用的五类或者超五类双绞线在价格上高出很多。虽然千兆以太网可以运行在百兆以太网的拓扑规则中,也就是说如果拥有一个没有问题的百兆以太网的话,可以通过升级的方式来节省重新组建网络的费用。但部署千兆以太网需要购买新的网卡和集线器、交换器或路由器,服务端也需要购买具有千兆能力的新设备。这类设备价格非常昂贵,例如:千兆网卡通常价格在千元左右,一个中型网络500个点就需要50万元的设备费用。再有就是如今的网络交换平台所依赖的交换机设计不可能扩展到这个水平。如果全面更换的带千兆级的交换机将是一笔巨大的开销。其他的诸如千兆集线器,千兆路由器同样是价格不菲。因此,普通家庭应用的千兆环境暂时还很难实现。

  此外,从最佳性价比来看,千兆网卡集成在主流家用主板上有点大材小用。由于千兆以太网络芯片现阶段与10/100Mbps等级产品仍有较大价差,所以仅有高档主板及部分OEM客户指定的主板内建有千兆网功能,绝大多数主板仍然以标准的10/100Mbps网卡为主。现在千兆网芯片价格多在8~9美元,而10/100Mbps网卡芯片价格在1美元左右,因此对大量的普通用户而言,这又是一笔不小的开支!由此可见,普通家庭PC用户如果要选择集成网卡的i865系列主板,集成10/100Mbps网卡的产品将更价廉物美。

  很多家庭PC用户买电脑都存在一步到位的想法。以千兆网卡为例,害怕千兆网普及后自己的PC会惨遭淘汰,虽然大家都希望网络速度越快越好,但是也要考虑到其实现的可能性,网络环境的搭建需要有组织和规模的进行。首先是居住环境有建立千兆网的可能,其次才是个人费用的问题。先不提花费多少,仅仅是前者就不太可能实现。所以当我们面对新兴技术的时候应该冷静地分析可实现性有多大再做定夺,尽管我们都需要更多的信息、更快的速度,但有时候也要面对现实,避免浪费有限的资金。

  千兆网的发展趋势
  最新的i875、i865系列产品线多数已将千兆网列为标准功能,主要采用英特尔、Broadcom及3Com、Marvell等千兆网络产品,但目前千兆以太网络芯片价格普遍比较高,所以主板内建千兆网络功能的比例还比较低,仅占主板数量的5%左右。

  笔者认为,只要千兆网络芯片价格降至适当水平,将会有更多的主板厂商将千兆网主板纳入产品线。英特尔公司表示,以现有速度发展,主板内建千兆网络的比重将会得到迅速提升;而NVIDIA将很快发布新的 nForce2芯片组MCP-S1000,也提供了对千兆以太网的支持。另外,对于Athlon 64,NVIDIA发布的新芯片组也将会提供对千兆以太网的支持。

  另外,又有瑞昱半导体及威盛子公司、威瀚等台湾芯片厂商宣布,将于下半年陆续推出千兆网络芯片。随着这些厂商的加入,主板内建千兆网络功能的比重将大大提升,因此可以说内建千兆网卡是未来主板技术发展的一个必然趋势。



相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告