2020年度云办公平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

毒龙再现——新Duron

2004-02-12 eNet&Ciweek

  一、何谓新“Duron”?
  我们先回顾一下Duron(毒龙)的历史。Duron是AMD为与Intel的Celeron争夺低端市场所推出的产品。此前共生产了两代,核心代号分别为Spitfire与Morgan,都是在Athlon /Athlon XP的基础上将二级缓存容量从256KB缩减至64KB而成的,外频为100MHz。由于不俗的超频性能,Duron一度成为低端市场的一大亮点。随着Intel推出了Tualatin核心的Celeron及采用Socket 478架构Willamitte和Northwood核心,主频更高的Celeron,加上0.18微米铝连接工艺限制了Duron主频的提升,因此Duron的生存空间一度大大缩小,销量一直受到压制。从去年开始AMD不得不将它停产,而以低频Athlon XP来与Celeron对抗。就在人们淡忘Duron之时,AMD却悄然地向低端市场投下了一颗重磅炸弹──推出代号为“Applebred”的新Duron处理器。

  不过,与此前大家预测的有所不同,AMD此次推出的新Duron并没有采用人们期盼中的Barton核心,而是采用Thoroughbred-BO核心(见下表)。因此从外观上看,它跟目前“BO”版的AthlonXP几乎一模一样。新内核的Duron在缓存方面与它的老前辈一样,拥有128KB的一级缓存以及64KB的二级缓存,但它不同于以前的Spitfire或者Morgan内核,它的前端总线从原来的200MHz FSB提升到266MHz FSB,具备Athlon XP所有具备的SSE多媒体指令集、动态分支预取技术、嵌入感温二极管和采用Barton中的总线断开等技术。值得一提的是,新Duron并没有采用PR标称值,而是按实际主频标称。这可能是因为新Duron型号不多,而且也为了与目前的AthlonXP划清界线。从AMD网站最新的资料来看,新Duron共有3款,分别是1.4GHz、1.6GHz与1.8GHz,都采用OPGA封装、工作电压1.5V。新Duron具有低能耗和高时钟频率的特点。

  二、为何Duron再现?
  目前个人处理器市场上AMD的Athlon XP必须同时面对Pentium 4以及Celeron处理器两方面的压力,而且低频Athlon XP的超频性能太强了,严重影响了AMD中高端处理器的销量。随着Athlon64的临近,低端市场不可能长期依赖低频AthlonXP处理器来维系,毕竟Intel的Celeron基本上成为低端CPU市场的绝对主力。因此,AMD需要推出一款产品来提高低端市场的竞争力显得很有必要,所以AMD再次启用Duron。

  另外Duron比低频率的AthlonXP便宜,因此这三个版本的Duron也满足了市场营销策略的需要:因为Barton核心的Athlon XP的系统前端总线已经提升到400MHz,这样使新Duron可以和Athlon XP保持一定的性能差距,这样可以稳固现有的Athlon XP市场不会受到低端产品较大冲击,缓解自家产品互相冲突的尴尬局面。

  三、新Duron何去何从?
  1.超频爱好者──新低端超频王?
  目前一些媒体已经对最新上市的Duron 1600进行性能测试。相对来说,在不超频的情况下Duron 1.6GHz的总性能超过Celeron 2GHz,几乎达到了Athlon XP1700+的水准,表现相当抢眼。新Duron的强项应该仍在内部指令的并行处理上。

  此外,相信不少玩家对新Duron的超频性能更感兴趣。回顾一下以往超频性能优秀的CPU,就可以发现它们都是基于某一核心的低频版本:因为对某一个核心的产品来说,受制造工艺的影响,它们的极限频率都是一定的。而现今采用0.13μm制程的CPU也比上一代采用0.18μm制程的产品能提供更好的性能和更大的超频范围。想当初0.13μm制程的Athlon XP 1700+推出之时,其锐不可当的超频魅力着实掀起了一股超频浪潮。新Duron源自于Athlon XP的架构,因此也继承了Athlon XP 1700+优异的超频性能。由于没有锁倍频,加上目前新Duron的外频几乎可以直奔400MHz FSB,在稍微增加电压之后可以超到2.2GHz极限,达到了Athlon XP 1700+当初超频水准。在转换到新核心之后,Duron再一次具备过去最为人津津乐道的亮点,相信新Duron并不愧对“新低端超频王”这个称号。

  2.性价比追求者──新Duron是鸡肋?
  针对新Duron抢眼的表现,不少朋友却不以为然,认为新Duron是鸡肋!在这里价格因素是一个不可忽略的问题,这也是新Duron所面临的一个很严重的问题。首先让我们看看Duron的市场定位。对于AMD来说是Duron的定位是低端,直接对手就是Intel的Celeron,单纯从CPU的性能和价格上来说,新Duron绝对取得了明显的胜利。但相对目前仅仅只有410元的Athlon XP 1700+而言呢?新Duron的价格优势就不太明显了。与Athlon XP 1700+相比,新Duron最大的硬伤是只拥有64KB的二级缓存。众所周知,二级缓存对处理器的性能影响巨大,是Intel和AMD用来区分高中低档产品的重要手段。虽然在不超频的情况下,新Duron可以凭借频率上的优势来弥补二级缓存上性能的不足,但其总体性能仍明显不如Athlon XP 1700+。但仅仅30元~40元的差价,是选择新Duron还是选择低频Athlon XP呢?相信答案不用我多说了!

  因此,AMD如果要解决新Duron尴尬的市场局面,只有两条路可以选择:一是降价,二是停产低频Athlon XP。从AMD的市场策略来看,第二方案是AMD的最佳选择──停产低频Athlon XP,除了可以给新Duron让路,还可以扩大中高端处理器的销售量。

  3.实用主义者──按需选择!
  诚然,新Duron似乎已经没有以前那么诱人,因为目前Athlon XP 1700+/1800+能够以几乎相同的价位提供更高的性能。不过如果你正打算构建廉价机种,新Duron仍是一个很不错的选择。目前部分KT333、SIS748及KT400主板的价格已经降到了600元以下,与这些主板配搭可以让新Duron的低廉价格、超频优势充分体现出来。要知道,以前在低端市场Duron为什么打不过Celeron,缺少可供配搭的低价主板是一个主要原因。而如果你注重意整体性能,那么你最好还是拥有256KB甚至512KB二级缓存的Athlon XP吧!

  此外,新Duron并不像新版Athlon XP那样挑主板。从AMD公布的兼容新Duron的主板来看,大多数KT133A以上的主板都可以支持,当然你还要看主板的PCB版本号、BIOS版本。对众多正在使用KT266、KT266A主板的朋友来说,这可是一个不错的升级机会。不过对于这部分朋友,建议你最好选择1.8GHz版本的Duron,因为旧主板并不能完全发挥新Duron优异的超频性能,你只能选择更高主频版本的CPU来提高系统的整体性能了。

  总之一句话,新Duron是组建低廉系统、旧机器升级的最佳选择!


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告