2020中国创新软件企业TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

另类内存故障的解决方法

2004-02-12 eNet&Ciweek

  故障现象:一台去年1月份购买的品牌电脑,P4 1.4GHz CPU、128MB PC133内存、P4X266主板。一次在玩游戏的途中突然死机,按下重起键后机器黑屏、长鸣不起。

  故障处理:根据BIOS报警声判断为内存故障。拆开机箱拿下内存条,发现内存金手指上似乎有氧化的迹象,于是找来4B橡皮,反复擦拭了几下。插上内存,接好电源,开机,随着清脆悦耳的“嘟”的一声,成功了,慢……仔细一看,我汗……怎么把我的128MB的内存认成32MB了呢。

  难道我的内存真的出毛病了。拔下内存,插到朋友的机器上,一切正常啊。看来不是内存的故障,如此一来,那主板的嫌疑就最大了。仔细观察这块主板,没有发现任何明显损坏的元件。百思不得其解之际,发现这块主板由于长期没有清理,早已是“灰头土脸”了。找来皮老虎、毛刷,把它从头到脚、仔仔细细的清理了一遍。插上内存,启动,成功了,一切正常,进入系统玩了半个多小时的游戏,一点错误也没有,故障解决成功。

  故障总结:由于此机的工作环境相对潮湿、多尘,所以机箱内灰尘较多。清理的时候也发现在内存和北桥之间的PCB上有着厚厚的一层灰尘,使得主板电路出现了短路,影响了内存和北桥之间的沟通,从而机器误认为是内存故障。看来,爱机的卫生问题不容忽视啊。


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告