2020中国创新软件企业TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

Maya4.0 初级教程之四

2004-02-12 eNet&Ciweek

  编辑NURBS

  Maya4.0将Edit Surfaces菜单改成了Edit NURBS菜单,在Edit NURBS菜单中有更多的编辑NURBS的命令。

  Project Curve On Surfaces:(投射曲线)这个命令可以将曲线以投影的方式产生在曲面上。我们在视图中建立一个球体和一个圆,将圆放置到下图所示位置,在前视图中选中球体和圆后执行该命令就可以将曲线透射到曲面上,大家要注意是在不同的视图中投射的结果是不同的。

  

  


  Intersect Surfaces:(相交曲面)这个命令可以使两个曲面在相交的地方产生相交线。

  

  Attach Surfaces:(连接曲面)在视图中选中两个曲面后执行该命令便会产生一个新的曲面来连接两个NURBS曲面。

  


  


  Open/Close Surfaces(打开/封闭曲面)这个命令可以将封闭的曲面打开,再次执行该命令可以将打开的曲面封闭。点击命令后面的方块,在弹出的窗口中可以控制曲面打开的角度。

  


  Extend Surfaces:(拉伸曲面)可以将NURBS进行拉伸处理,点击命令后的方块按钮在弹出的对话框中可以控制拉伸的长度。

  

  Stitch:(缝补曲面)就像缝补衣服一样这个命令可以连接两个NURBS曲面。其中Stitch Surface Points命令可以缝合两个曲面上的点。在视图中建立两个NURBS平面后在平面上点击鼠标右键,选择Control Vertex显示出平面上的控制点,选中两平面上要缝合的控制点后执行该命令就可以将两个点连接到一起。Stitch Edges Tool命令可以缝合两个NURBS曲面的边。在视图中建立两个NURBS平面后执行该命令,使用鼠标选择要缝合的两个边后按下回车就可以连接两个边,

  

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告