2020年度云办公平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

Maya4.0 初级教程之六

2004-02-12 eNet&Ciweek

  灯光

  灯光系统是比较难学的部分,因为Maya灯光的设置和灯光师一样需要大量的专业知识,这样才能设置出真实的灯光或营造出良好的氛围。Maya4.0提供了五种灯光。这些灯光可以模拟真实世界中的自然光和人工光,使场景中的物体产生阴影和明暗对比。这五种灯光分别是:

  

  Ambient Light(环境光)环境光是来自于周围环境没有固定方向的光。主要用于营造场景的气氛。

  

  Directional Light(平行光)平行光可以向一个方向发射出平行的光,常用于模拟太阳等平行光源。

  

  Point Light(点光)点光就像灯泡一样可以向四面八方投射出光,常用来照明场景或投射阴影。

  

  Spot Light(聚光灯)聚光灯可以产生有范围限制的光,就像我们常见的探照灯或是手电筒一样。

  

  Area Light(面光)这是一种二维的举行光源。

  在Create菜单的Light中可以建立这五种灯光。在长颈中建立灯光后按下Ctrl+A键打开属性窗口,在这里可以设置灯光的各种参数。

  我们以点光为例了解灯光参数的设置,在场景中建立一盏点光后,打开属性窗口。在Point Light Attributes卷展栏中在Type后的下拉菜单中可以将点光切换为其它类型的灯光。Color用于设置灯光的颜色。Intensity用于设置灯光的光照强度。Decay Rate下拉菜单用于设置灯光的衰弱方式。

  在Light Effects卷展栏中点击Light Fog后面的按钮可以为灯光添加雾效,Fog Type用于设置雾的类型,Fog Radius用于设置雾的半径,Fog Intensity用于设置雾的强度。点击Light Glow后面的按钮可以为灯光添加特效。

  


  在Shadows卷展栏中Shadow Color用于设置阴影的颜色,不过要想使场景中的物体投射阴影还要勾选下面的Use Ray Trace Shadows项。然后点击状态栏中的
按钮在渲染设置窗口中勾选Raytracing Quality卷展栏中的Raytracing,这样渲染视图物体就会投射出阴影。

  下面我们在Point Light Attributes卷展栏中在Type后的下拉菜单中选择Spot Light将场景中的点光切换为聚光灯,我们发现在Point Light Attributes卷展栏中增添了几个参数。Cone Angle用于设置光锥角度,就是聚光灯照射的范围。Penumbra Angle用于控制光照区域边界。Drop Off用于设置半影区灯光的衰弱程度。其余的灯光与这两种灯光的设置大体相同。

  前面说过Maya可以为灯光设置特效,使用灯光特效我们只需简单调节几个参数就可以制作出辉光和镜头闪光的效果。建立灯光特效的方法是,在场景中建立一盏点光后在Light Effects卷展栏中点击Light Glow后面的按钮,这样就为点光加入了灯光特效,在新出现的窗口中勾选Lens Flare使镜头闪光生效。在Optical FX Attributes卷展栏中可以设置发光类型,光晕类型和光线频率等参数,在Glow Attributes卷展栏中可以设置辉光的颜色,强度和辉光伸展等参数,在Halo Attributes卷展栏中可以设置光晕的颜色,强度和伸展。在Lens Flare Attributes卷展栏中可以设置镜头闪光强度,大小和焦点等参数。

  


  

  

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告