2020中国创新软件企业TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

Maya4.0 初级教程之五

2004-02-12 eNet&Ciweek

  Artisan Tool

  说到Maya的建模就不能不提到Artisan Tool(雕刻工具),Artisan Tool是Maya的独门利器,Artisan Tool可以利用笔刷在NURBS物体或是Polygon物体的表面像作画一样的拉伸和积压控制点,使用Artisan Tool制作模型就像在画布上作画那么简单。Edit NURBS菜单中Sculpt Surfaces Tool命令可以在NURBS物体的表面进行雕刻,Edit Polygons菜单中Sculpt Polygons Tool命令可以在Polygon物体的表面进行雕刻。我们以Sculpt Surfaces Tool为例学习Artisan Tool的使用方法。

  点击Create菜单中NURBS Primitives中的Plane命令在视图中建立一个平面,在平面的通道箱中将Scale X和Scale Z都修改为5,按下键盘上的数字3将视图切换为高分辨率显示模式。选中平面按下Ctrl+A键打开平面的属性窗口,在makeNurbPlane1选项卡中将Patches U和Patches V都设置为20,关闭窗口。

  点击Edit NURBS菜单中Sculpt faces Tool命令这时光标变成笔刷的形状,将光标移动到平面上会出现一个红色的圆,这个圆是笔刷的作用范围,我们可以按下键盘上的B键后左右拖动鼠标可以控制圆的大小。现在我们在平面上按住鼠标左键移动鼠标就会看到平面被挤压的效果。

  现在我们点击Edit NURBS菜单中Sculpt faces Tool命令后的方块,打开Tool Settings窗口。在Tool Settings窗口的Sculpt项中,Radius(U)用来控制笔刷的大小,Radius(L)用来控制笔刷的作用范围,Opacity用来设置笔刷的施力大小,Shape中是不同的笔刷形状,在Operation中有四个项目,Push为挤压,Pull为拉伸,Smooth为平滑,Erase为消除。

  

  


  在Stroke项中勾选Reflection后面的On/Off后,我们就有了两个画笔,选择U Dir可以沿U向修改物体,选择V Dir可以沿V向修改物体,选择MultipleSurf可以同时在两个选中的NURBS平面上进行修改。勾选下面的Invert Reference Vector后我们会得到两个方向相反的笔刷。

  

  

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告