2020年度云办公平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

Maya4.0 初级教程之八

2004-02-12 eNet&Ciweek

  动力场

  动力场是Maya动力学的主要组成部分,动力场用来模拟自然界的风,空气,重力等各种力场。在Fields菜单中可以建立Maya的各种动力场,包括空气场,拖力场,重力场,牛顿场,放射场等。我们来了解其中的空气场和重力场的建立和修改的方法。

  

  空气场

  在视图中建立一个粒子发射器,将时间滑块向后拖动几帧,选中发射器和发射出的粒子后,执行Fields菜单中的Air命令,在视图中出现像螺旋桨一样的空气场,拖动时间滑块可以看到发射器发射出的粒子被空气场向上吹动。选中空气场后按下Ctrl+A打开属性窗口,在Air Field Attreibutes卷展栏中Magnitude用于控制空气场的大小,数值越大,粒子被吹的越远,当数值为负时,粒子会被吹向相反的方向。Attenuation用于设置空气场的稀薄,Speed用于设置速度,Inherit Velocity用于设置继承速度,Inherit Rotation用于设置继承旋转。

  


  重力场

  在视图中建立一个粒子发射器,选中发射器和发射出的粒子后,执行Fields菜单中的Gravity命令,在视图中出现重力场。选中空气场后按下Ctrl+A打开属性窗口,在Gravity Field Attreibutes卷展栏中,Magnitude用于控制重力的大小,在Distance卷展栏中勾选Use Max Distance后,修改下面的Max Distance可以设置物体下落的距离

  

  

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告