2020中国创新软件企业TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

中国大学生目前面临的就业形势

2004-02-13 eNet&Ciweek

1、劳动力供给状况.

(1)2001年劳动力资源进入增长高峰期。由于第三次生育高峰期出生的人口开始逐步进入劳动年龄,中国劳动力资源呈持续上升趋势。另外,人口老龄化在这一时期也会有较明显的体现,老年劳动力的比重有所上升。虽然洁白部分劳动力已经超过了劳动年龄,但有相当一部分人仍会继续寻找就业机会。

(2)2001年劳动力供给量保持增长势头。从预测结果看,2001年劳动力供给总量对73574万人,比2000年上升768万人,2002年劳动力供给增量将达到最高增量将达到最高峰。

2、劳动力需求预测

  按年均经济增长速度为7%;就业弹性系数为0.13测算,2001年劳动力需求量为72168万人,比2000年增加557万人,其中城镇劳动力需求量为25259万人。

3、劳动力供需平衡状况

  新增劳动力的就业压力在2001年表现得较为突出,从总供求角度看.,供大于求的状况将较为严重。2001年剩余劳动力将达到1406万人,比2000年的1195万人增加211万人,其中剩余劳动力是指城镇失业人口和下岗人员中有就业意愿的人口。分析结果显示:2001年劳动力供大于求的矛盾较为突出。从供给方面看,生育高峰期的出生人口逐渐进入劳动年龄,可以服降低劳动参与率上来缓解新增劳动力的就业压力。劳动参与率存在较大弹性的年龄段是16岁--25岁的年轻人口和60岁以上的老年人口。年轻人口的劳动参与率较率较高,主要原因是中国教育事业不发达,使较多青年人过早进人劳动市场;而老年人口人业人员较多的原因,主要在于目前缺乏完善的养老体制。从需求方面来看,主要取决于如何保持适度的经济增长速度和较高的就业弹性。如果保持经济增长速度为7%,而其就业弹性系数提高到0.14,并保持其他因素不变,2001年城镇综合失业率可控制在4.92%/左右;同样,如果经济增长速度提高到8%,即使就业弹性仍为0.13到2005年城镇综合失业率可控制在4.22%以内。

  由此可见,在保持就业弹性的同时提高经济增长速度,是缓解将来就业压力的有效手段。提高第三产业比重和城镇化水平是在提高就业压力的有效手段。提高第三产业比重和城镇化水平是在提高就业弹性中贡献率最显著的两个因素。

  总的来说,当前中国就业面临的主要问题就是在劳动力市场上全国城镇从业人数有所增加,城镇单位从业人员减幅趋缓,劳动力景气指数有较大幅度上升,但下岗再就业难度加大,就业形势依然严峻。
1、加速城市化,创造更多的就业机会

  城市化是未来我国经济和社会发展战略之一,只要采取适度城市化的政策,逐步提高城市化的水,城市就业不仅不会出现大的问题,而且有利于经济结构和社会结构的升级,有利于全社会就业形势和经济形势的好转。
2、大力发展教育事业,提高劳动力素质大力发展教育事业,可以从总体上提高劳动者素质,有效的防止结构性失业;同时以就学替代和延迟新增劳动力进入劳动力市场的时间,,缓解新增劳动力的就业压力。以教育培训促进就业者素质的提高,还可对失业起到削峰填谷的作用,使15岁-19岁,20岁岁两个年龄组的劳动力资源的劳动参与率产生积极影响。以高等教育为例,中国大学生占同龄青年的比例约为7%左右,如果提高到30%,那么中国总的劳动力资源的劳动参与率就能下降近3个百分点,减缓劳动力就业近3000万人。

  中共十五大明确提出"中国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发,要使经济建设真正转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来",并具体部署了搞好职工培训和积极发展各种形式的职业教育的任务。因此应积极扩大职业教育和培训的覆盖范围,提高培训 量,调动企业和社会各方面培训的积极性抓好对节岗职工的培训,做好劳动预备制的推行,以及强化培训与就业的结合,并定相应的政策,加以落实。

3、挟持小企业,提高就业密度

   随着经济发展和社会进步,世界各国包括西方发达国家都不约而同地发现小企业活力和创造力,因而都出台强有力的政策持小企业发展。在2001年,中国应采用适当的政策措施如创造有利于小企业生存发展进行扶持,完善小企业的服务体系。这样不仅有利于国民经济的持续增长,而且有利于就业机会的持续增长。

  当前,促进就业还可考虑培养高素质的小企业主群体。提高小企业主的素质有三个途径:一是加强对现有小企业主的培训工作政府以前只注重对下岗职工进行免费培训,现在还应该加强对现有小企业主进行免费培训,这样不仅可以减少小企业的倒闭,而且利于小企业增加就业机会。二是可以考虑鼓励大学毕业生创办各类技术密集型小企业,培养大学生的创业意识。三是引导城市下岗职工创办小企业,或者去小企业就业。




相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告