2020中国创新软件企业TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

求职应聘访谈实录---之成绩经验篇

2004-02-13 eNet&Ciweek

1.问:是不是你的单位看了你成绩单才录取了你呢?你成绩好吗?
 张:这个不是的,成绩的要求不是特别重要,只要不是太差就可以。
 任:我成绩一般,成绩好不一定是优势,单位比较注意实际经验。我大一大二的时候基础课成绩不好,大三大四的时候就比较好。目前以学生的身份来说,成绩是最大的资本。

2.问:单位不看成绩,怎么知道你是一个优秀的人呢?
 张:成绩只是一方面,综合素质更重要,比如工作经验,组织能力等等。

3.问:中科院的招聘侧重于什么?能具体讲一讲吗?
 任:中科院的招聘侧重于成绩,他们会很仔细的看你的成绩单。

4.问:关于留京指标是怎样规定的呀?如何才能得到留京指标,成绩?我有一门专业课不及格,我还有留京的机会吗?
 纪:学校里有名额,我班是3名。
 任:留京指标以成绩为主。
 张:如果在毕业前能补考及格,还有可能的。如果不能补考及格单位会介意的。

5.问:你考过什么证书没有?微软的?有没有单位要过证书?
 任:我没考过微软的证书。证书不代表能力。没有单位要过证书。很多单位都要成绩单。

6.问:证书是否很重要那些证书比较有用?
 石:证书很重要,特别是外语、计算机的证书。这是证明你能力强的主要根据之一。不过,没有证书也不一定就找不到好工作。不要为了考证而考证。

7.问:如果是计算机证书劳动部的重要还是微软的有用?
 张:应该是微软的重要一些。

8.问:纪舟有没有考过证书?
 纪:计算机方面还没来得及考,但英语方面四六级肯定要过的。

9.问:你的工作与专业很无关,你不觉得学非所用吗?
 纪:我觉得不是的,学本专业学好了是对自己学习能力的一种证明,单位在录取时很看重学习和创造能力的。无论你学什么,关键是要学好。我最大的优势是学习成绩之外的事,但是还是要有一定的学习成就,至少要中上等。

10.问:但学生没有经验用人单位从那儿可以看出你有能力呢?
  张:经验包括平时兼职工作经验,和在学校系里面和学生会的经验两者都很有用。

11.问:有无工作经验是否在找工作时将成为一个决定性因素? 
  张:这不是决定性的,但也很重要。

12.问:暑假要上考研班,怎么找实习工作?实习对我们来讲很重要吗?
  张:鱼与熊掌不可兼得,自己决定取舍。如果你要考研,或者出国,相对次要一些。

13.问:如何才能培养综合实力呢?
  张:平时多参加一些社会实践,不要仅仅局限于学习。

14.问:你有实际经验吗?有没有勤工俭学什么的。
  纪:在大学期间,做过一些学生工作,积累了一定经验。
  任:我假期做过导游,和计算机没有关系。我觉得大学里尽量的培养自己全方位的发展。我在学校里一直在在学生会工作,我想这也是吸引面试单位的一点。

15.问:用人单位最看中哪一点?
  纪:在大学期间,做过一些学生工作,积累了一定经验。
  任:用人单位最看重的还是能力还有经验。

16.问:如果公司要工作经验,你还会投简历吗?投了简历有回音吗?
  任:公司要经验,我也会投简历的。要对自己有信心,不要放过任何机会实际上他们以后要你做的工作不是那么难。投简历后有的有有的没有。

17.问:你们找工作的过程中觉得最难的是什么?怎么弥补?
  任:最难的就是自己所学的离招聘单位差的太多,缺乏工作经验。我建议大家趁有时间,到外面打打工。
 纪:遇到最大的困难就是专业差别。遇到最大的困难就是专业差别

18.问:公司一般说要求的都挺高,而实际上怎样?
  纪:有些公司很虚荣,但有些公司则实际要求更高。
  任:他们不过是想招更优秀的人才,所以把条件说得很高。

19.问:那么我利用假期打工,是不是对今后的工作有好处呢?
  张:这是肯定的。暑假的工作经验,在面试的时候。会很有用暑假的工作积累工作经验,提高协调能力,和人相处的能力也会得到锻炼。
  石:最好有一个目标,基本对未来的工作应该有一个基本的范围。 打工最好能和以后要找的工作的性质尽量接近。 要去公司工作,最好去类似的公司去打工 要去新闻单位,最好找一家新闻单位去实习。

20.问:我想知道怎么联系实习单位,直接找? 朋友介绍??
  石:就我个人而言,我的实习单位全部是由自己找的。 当然,如果有其他便利条件,那就更好了。

21.问:专业不好,你是怎么培养自己其他方面的能力的呢?
  纪:一方面是家庭教育,到了大学之后就要多参加一些社会活动,多向别人学习。或多看一些可以提高自己能力的书籍。书籍对我的帮助还是很大的。


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告