2021跨国影响力企业TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2015中国智造Top100

2015-04-30 eNet&Ciweek

中国距离智造之国还有多远?这个问题我们不好妄断。但作为一个中国人,作为一代年轻人,作为见证和经历着国家经济和社会发生巨大进步和变革的一分子,我们坚信那一天会到来,不论是十年还是百年,中国智造时代一定会到来。

——题记

智造之未来,国之希望

每个人谈到自己国家的强盛,都会有很多感触,或自豪或喜悦;而当谈到自己国家的弱势,亦会生出颇多感慨,或担忧或心痛。国家的强大或弱小,牵动着每个人的心,因为作为命运共同体,她的兴衰与每个人的命运紧密相连。如今我国经济总量虽已全球第二,但也面临着资源、环境、人力等诸多问题,如何能在“互联网+”的大背景下,从“中国制造”到“中国智造”,实现经济结构转型,成为整个国家前行路上绕不过的话题。

中国制造在为我国积累了财富,并解决了大量社会劳动就业问题的同时,也埋藏着一系列深层问题。谈及此处,如鲠在喉,想说的太多,却又感觉无从开始。正是应了冰心先生那句“最沉默的一刹那顷,是提笔之后,下笔之前”。

学生时代曾看过一篇关于中国稀土出口的新闻调查,讲到中国稀土出口的混乱和困境,讲到一小部分人以资源为代价谋取私利,牺牲了大众的环境,换来的却是一些经济等发达国家的贪婪和得寸进尺,以及在技术和高科技产品层面对中国的封锁和垄断。时隔几年,回想起来,依然心痛。

近年来,随着国家经济的改革和发展,中国正在由制造大国向制造强国转变,然而,前途是光明的,道路是曲折的,现实更是残酷的。

从春节期间国人赴日抢购电饭煲、马桶盖开始,中国制造有关的话题持续发酵。人民日报发文称这一事件击中了中国制造的痛点,各种分析国人为什么“崇洋媚外”的文章也观点各异,而最受伤的莫过于中国各制造企业了。格力董事长董明珠一针见血地指出,马桶盖事件反映出中国企业要为过去的不诚信买单。而更讽刺的是,国人抢购的马桶盖实际上就是中国制造。

日前,Apple Watch美国首秀横扫国内各大科技媒体头条。继iPhone、MacBook、MacBook Air在中国市场大受追捧之后,AppleWatch有望成为中国智能设备用户下一轮疯狂的对象。为什么国人直呼卖肾也要买苹果产品?为什么苹果被国人奉为科技产品之最?表面看,是苹果产品的优秀和独特,而深层次的原因不止于此,苹果产品在中国的风靡,也从一个侧面折射出中国品牌的困境。虽然华为、中兴、小米、格力等品牌赢得了不错的市场占有率,然而只要稍加留意就会发现,国产品牌普遍在品质和价格具有高性价比的情况下才会得到消费者的青睐,尤其在科技和制造业,鲜有国产品牌在价格不菲的情况下能够引起国人苹果般的狂热。而苹果产品几乎成了科技等新兴行业的标配和身份象征,可以说苹果在一定程度上创造了堪比奢侈品的荣耀感。然而,你可能不知道的是,苹果产品席卷中国的时候,中国制造业面临着怎样的悲哀。据研究显示,一部批发价178.96美元的苹果手机,日本、德国、韩国分别能得到34%、17%、13%的分成,而作为苹果手机全球最大的市场,中国能拿到多少?答案是——3.6%。

其实国人这样热捧国外品牌并非个案或者突发现象。无论是3C、家电、还是服饰、奶粉、化妆品等等,似乎在国人心中都是国外的品牌好,并且由此催生了大量的代购。随着环境问题的凸显,净水器等产品需求大增,而消费者往往倾向于选择德国制造等。国人宁愿多花钱也要购买海外品牌,这现象确实值得中国企业反思。

中国制造之殇不止于此。近期有新闻报道,美国限制对华输出超级计算机相关技术,再次为中国企业敲响了警钟:必须加强核心技术的自主研发。虽然我国科技已经取得了飞跃式发展,然而放眼全球,与美日德等发达国家尚存在一定的差距,产学研尚需更加紧密地结合。鉴于落后就要挨打的历史教训,我国制造业必须痛定思痛,前事不忘后事之师,努力发展核心科技,打造高品质的中国品牌,提升品牌国际竞争力。

互联网+制造业

今年两会期间总理发表的政府工作报告中,为互联网+和各行各业的融合指明了发展的方向,包括制造业。随着中国制造2025战略规划的提出,政府对于中国制造的重视达到了前所未有的程度。互联网为世界经济的发展提供了平等的机会。虽然中国错过了前两次工业革命,却抓住了以信息技术为核心的第三次工业革命,并可能在未来互联网和制造相融合的第四次工业革命中,与发达国家一较高下。

世界各国都已发现互联网+带来的巨大发展机遇。以科技和高端制造蜚声国际的德国于2013年提出了工业4.0,将借助互联网深化科技和制造业的发展。而奥巴马在2015美国国情咨文演讲中,明确呼吁美国回归制造业,鼓励美国企业的制造产业从海外转移回国内,以促进国内就业的增加和制造业的发展,从而造福美国本土。近年来,外企离华趋势愈演愈烈,一方面是由于迁移到了印度、越南等劳动力成本更低的国家,而另一方面不排除迁回了美国本土。有人说,这是资本主义国家在产业空心化的情况下的被动“再工业化”。对于制造业都再次燃起热情,充分说明了制造业的重要性。而这一切的回归,都得益于“互联网+制造业”开启了智能制造之门。

对于中国来说,这是几个世纪以来,难得的机遇。“互联网+制造业”为中国制造转向中国智造插上了腾飞的翅膀,主要表现在以下两方面。

首先,为中国制造转型注入了新的血液。改革开放30多年来,中国制造如沐春风,一举成为世界制造大国,并被冠以世界工厂的美誉。然而世界工厂并不代表中国生产力的先进。我国之所以能成为制造大国,一方面得益于和平稳定开放的社会和经济环境,另一方面则是由于中国曾经拥有大量的廉价劳动力。不容忽视的是,随着中国人口老龄化加剧以及国民劳动力水平的普遍提高,由此带来的人口红利几乎消耗殆尽。近年来,中国一些低端制造业甚至出现了用工荒。数据显示,目前我国低端行业人均工资约2000—2500元,相对应的是印度、越南等国家则不足千元。可见中国曾经的劳动力成本优势正在消失,刘易斯拐点即将到来。在这样的形势下,互联网+为中国制造转型升级创造了有利条件。改革开放之初邓小平曾提出的“科技是第一生产力”,在如今看来依然具有警示意义。随着科技的发展,中国生产力水平将不断提高,中国制造的产业结构必将改变。曾经的代工和初级产品加工将被先进生产力所淘汰,取而代之的是“互联网+制造业”融合下,自主创新和中高端品牌的兴起。

其次,为中国成为世界制造强国提供了发展契机。制造大国向制造强国的转变,一直是我国探索的方向。大而不强的痛让中国进一步坚定了科技强国之梦。毋庸置疑,“互联网+制造业”将焕发出全新的活力。从中国制造2025的十年规划,到两会期间总理对互联网新兴市场的肯定,“互联网+中国制造”已成为我国经济发展的核心战略之一。“互联网+制造业”不仅将改变中国制造的产业结构,还将助力中国制造强国理想的实现。其实,对于世界各国来讲,未来的制造业必将在与互联网科技的融合中,演变为高科技含量的行业。上文提到欧美等发达国家“再工业化”的现象,实际是生产力发展的必然。我们需要看到,服务业的发展离不开制造业的兴盛,金融服务业亦如此,因为以制造业为核心的实体经济是一个国家的经济支柱。虚拟经济并不能脱离实体经济实现可持续发展。据数据统计,我国是世界上制造业发展最全面的国家,覆盖了制造业产业链的各个环节,从对原料进行初级加工到制造航空航天等高科技设备。在互联网的繁荣下,我国将努力发挥制造大国的优势,大步迈向世界制造强国。

中国智造知多少

谈了这么多,是时候好好聊聊中国智造了。中国制造大家都不陌生,连国外影片都时不时调侃下中国制造。而中国智造发展如何呢?大家平时接触的更多的是3C、家电等日常消费品,而真正的智造却远远超出这些范围。一起来看一下我国都有哪些可以引以为傲的科技智造企业吧。

1.webp.jpg

0.webp.jpg

华为荣膺海外民众最熟知的中国品牌之一

如果你以为华为就是造手机的,那就大错特错了。作为国产品牌的骄傲,华为之所以能在世界上享有盛誉,在于其全球领先的核心科技。在电信级网络设备到手机类智能终端,在所涉产品的细分领域中,都有着强有力的竞争力。很多大型企业都会由于优势垄断地位而变得反应迟缓,缺乏创新力。而在华为身上大家看到更多的是它的不断突破。

继3月初,华为在2015WMC上发布全球首个流量交易平台后,华为科技创新的脚步并未停止。华为以共建全联接世界的决心,不断革新。比如,华为助力农行建立新一代核心银行BoEing蓝海引擎系统,为农行客户提供更便捷的金融服务提供技术支持。更让人自豪的是,华为eLTE新型宽带移动通信系统,帮助神华朔黄铁路运输能力从2亿吨提升至3.5亿吨,年利润高达9亿美金。据中国外文局对外传播研究中心《2014中国国家形象全球调查》显示,华为荣膺海外民众最熟知的中国品牌。

只有开放才有发展海尔推动U+平台

近几年来,人们听到有关海尔的最多的不是冰箱、彩电、洗衣机等家电产品,而是与“海尔再造”相关联。现在人们谈到家电企业往往会用“传统家电企业”来表述,而海尔似乎并不完全是一个思想僵化的传统企业,而是在互联网时代不断自我革命、自我颠覆。

对于未来智能家居市场的布局,海尔推出了U+智慧生活操作系统,它涵盖了整套智能家居解决方案。U+并非是一个封闭独立的系统,而是一个开放性的合作平台,包括开放SDK、API标准,目前这一系统向行业中所有的智能设备端开放,任何品牌的任何产品都可以加入。不仅仅是家居产品,未来海尔还将可穿戴产品、家中老人幼儿的举动等信息都有望实时联通起来。

以最近海尔一个有关智能家居方面的探索为例,近日启动了“U+智慧烘焙生态圈2.0”,同时发布全球首款嫩烤箱。U+智慧烘焙生态圈2.0将以O2O模式整合烘焙全产业链,为用户提供更佳体验。而海尔嫩烤箱采用了全特氟龙、纳米碳纤维加热等多项高端科技,该产品的一大亮点在于首次使用双碳素纤维管的配置,让烘焙实现一秒全速加热。不断的技术创新和自我突破才是一个企业实现发展的根本动力。

高铁中国智造的名片

对于中国智造来说,中国的高铁就是最佳的代表,在中国南车北车的自主创新下,我国高铁技术处于国际领先水平。不仅解决了国内高速运输动脉的建设问题,而且凭借技术及建造成本的优势,成为国际市场的有力竞争者。

日前,中国南车发布公告,与中国北车合并审核通过,最快于6月完成合并,将成为全球高铁技术最大企业。李克强总理表示,希望中国南北车合并完成后联合出海。面对竞争日益激烈的国际市场,中国制造企业要想在海外站稳脚跟并非易事,而强强联合或为上策。中国南北车作为中国智造的龙头企业,出海将有利于提升中国企业的国际竞争力和品牌影响力。此外,中国南车近日以1.3亿英镑收购英国海事制造装备公司,助力海外市场拓展。

结语

当国人不再去海外抢购马桶盖的时候,当国货当自强不再只是心酸口号的时候,当中国不再只是代工乐土的时候,当我们不再疯狂迷恋苹果的时候,当终有一天中国品牌在国际上声名鹊起的时候,中国智造将实现。

希望有一天,我们都能够自豪地说,我们是“国粉”,我们爱我们的国家,我们爱中国智造。

(文/王若林)

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com