2020年度云办公平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

内在空间的感受

2020-09-15 eNet&Ciweek/蓝风铃

在《新世界灵性的觉醒》一书中说到,物体意识需要空间意识来平衡,才能让健全的心智重返我们的地球,也让人类能够完成使命。当一个人对一件事、一个人或者一个状况感到生气的时候,真正的肇因不在那个事件、那个人和那个状况,而在于你失去了只有空间能够提供的看待事情的正确观点。

就像是第三视角,当我看小说、电影的时候,从观众的角度去理解人物或者事情的起因经过结果时,通常是比较客观的、理智的。但当自己遇到了一些事或人时,主观唯心的物体意识就占据了自己全部的思想,物质主义和物质化的依赖决定了事情的走向。但同时,看多了电视剧电影这些并没有在放松状态下感知自己的更多内在空间,《新世界灵性的觉醒》书里面说,当看电视时,通常会落入思想下,而不是扬升状态。电视节目的内容如果有一定品质例如纪录片,是可以激发自己的一些想法的,让人不自觉开始思考、记忆,这是一种比较有意识的状态。但是当节目内容无聊或者宣扬的观念偏激、刺激,并且让观众无意识去一直观看,那看电视就不是一个好的选择。

所以,在现在日益丰富的电视电影节目的冲击下,更应该会选择,而不是漫无目的的随便看,同时在看电视的时候,学会随时感受自己身体当中的生命力,觉察自己的呼吸,这样就不会让电视完全占据自己的视听感受。

在辨识自己的内在空间的时候,要做到不抗拒、不评断、不执著,同时觉察呼吸,感知自己的内在身体,这样,就会有临在感。觉察自己的呼吸,感受呼吸之间空气进出身体的感觉,可以把自己的注意力从思想上转移开。书里说呼吸是无形无相的事实,正是因为呼吸的无形无相,所以它是一个绝佳的冥想对象。当一个人意识到呼吸时,就感受到了临在,但这不是一个恍惚的状态,是一种虽然思考停止了但空间意识提升了的状态。

当按照有意识的呼吸这种方法寻找自己的临在时,也并没有感受到那种细微的变化,感受到的是自己思想创造出来的一种错误观点,而不是真正的内在空间。或许应该更多的去感受空间,感知周围,慢慢从小我中脱离开来,让外在影响变得更小。

相关频道: eNews 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告