2021豪华车型排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2021高端制造TOP50

2021-10-15 eNet&Ciweek/也行

2021中国高端制造业TOP50
RK企业简介
1航发动力军民用航空发动机
2中国重工舰船研发设计制造
3中国船舶船舶及配套产品研发制造
4中航光电中高端光、电、流体连接技术与设备
5北方华创集成电路高端工艺装备
6中国中车轨道交通装备制造
7上海电气装备制造业集团
8汇川技术工业自动化与工业机器人
9先导智能新能源装备制造
10中国卫星小卫星及微小卫星研制
11中控技术工业自动化和智能制造
12创世纪中高端数控机床(3C)
13埃斯顿工业机器人及智能制造系统
14中微公司干法刻蚀(等离子体刻蚀)设备
15晶盛机电光伏产业链装备
16光威复材碳纤维以及复合材料
17浙江鼎力智能高空作业平台
18迈为股份太阳能光伏、显示、半导体高端装备
19柏楚电子激光加工自动化产品研发及系统销售
20振华科技军用电子元器件
21均胜电子汽车零部件供应商
22抚顺特钢高档次、高附加值特殊钢精品材
23盈趣科技智能控制部件创新消费电子等研发
24中航重机高端航空锻铸造、高端液压环控
25捷佳伟创新能源装备研发制造
26杭可科技锂电智能设备
27新松数字化智能高端装备制造
28秦川机床精密数控机床与复杂工具研发制造
29三角防务航空领域锻件产品
30至纯科技半导体设备
31国瓷材料功能陶瓷材料研发和生产
32上海机电中国机电装备制造企业
33绿的谐波精密谐波传动装置研发、设计和生产
34海天精工数控机床
35钢研高纳铸造高温合金产品
36亿嘉和巡检机器人
37博实股份工业机器人、自动化成套装备及系统
38科德数控高档数控机床
39达闼科技云端智能机器人
40拓斯达工业自动化整体解决方案及相关设备
41华中数控中、高档数控系统
42欧比特嵌入式SoC芯片及系统集成
43埃夫特工业机器人及跨行业智能制造
44能科股份节能增效与智能制造软硬件一体化
45三丰智能智能输送成套设备研发设计和生产
46南京熊猫电子制造服务提供商
47新时达智能驱动控制专业领域核心产品
48节卡机器人及智能设备
49格拉曼消防装备器材相关
50哈工智能汽车工业机器人与高端智能装备
2021.10德本咨询/eNet研究院/互联网周刊联调

制造业是实体经济的主体,是推动经济发展、改善人民生活、参与国际竞争和保障国家安全的根本所在。 

2015年国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。2017年国家发改委颁布《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》,提出推动我国制造业加快迈向全球价值链中高端。《2020年政府工作报告》中,再一次指出要推动制造业升级和新兴产业发展。 

世界强国的崛起,都是以强大的制造业为支撑的。中国已连续十一年位居世界第一制造业大国,但大国并不等于强国,“大”是产量是规模,“强”是质量是实力。“行百里者半九十”,如何抓住“由大变强”这个战略机遇,在世界经济浪潮中拥有更多主动权、话语权,是摆在制造业面前的艰巨任务和严峻挑战。 

在工业化发展的高级阶段,高端制造业已经崭露头角。相比于传统意义上的制造业,它的显著特征是高技术含量和高附加值,是制造业转型升级的重中之重。 

当制造迈向“智造” 

纵观人类劳动发展史,从最原始的手工劳动到机械生产,再到自动化生产、智能化生产,制造业的产业结构逐渐从劳动密集型向技术密集型转变,劳动生产率飞跃式提高的同时也伴随着发展不平衡、不充分的问题。如习近平总书记所说,长期以来主要依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张的方式已不可持续,我国发展正面临着动力转换、方式转变、结构调整的繁重任务。 

受新冠肺炎疫情和世界经济总体形势的影响,我国制造业经历了一段短暂的低迷期。但站在宏观的角度,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,我国政府也高度重视,多项政策利好,在良好的科技创新环境和社会经济背景下,高端制造业正在渐进探索中。 

在依靠低变频器起家以后,汇川技术成功完成多元化发展,并取得良好的经济效益,在智能装备或产线自动化具备行业优势。虽然在高端应用市场,仍然是以外资作为主导,但在国内品牌影响力上已经步入下一台阶。公司2020年低压变频器、通用伺服系统的国内市场占有率分别在第三名、第四名,位居内资品牌第一名。在新能源汽车业务上,电控产品突破乘用车造车新势力,市占率迅速提升至行业第二位。 

埃斯顿从数控机床做起,向工业机器人领域布局突破,围绕机器人产业核心工艺先后收购了国内外不同细分领域的公司,跻身为我国工业机器人企业龙头。疫情以来工业机器人应用市场逐渐渗透下沉,产业规模更进一步。 

此外,还有国内唯一全谱系军用航空发动机研制企业航发动力、动力电池智能制造龙头企业先导智能、国内中高端数控机床供应商创世纪……这些企业或平台,虽在不同的行业提供不同的服务,但它们的共同特点是“智造”,即运用数字化智能化技术,不断打磨核心技术或产品,持续填补着国内空白。 

科技创新关键在人 

互联网的真正价值,就在人、机、物产生的互联。身处在这样一个环境中,没有人可以置身事外,彼此之间总会有着或多或少的纽带联结。每个人的生活都和各行各业的发展休戚与共。 

不得不指出的问题是,我国制造业发展仍面临着科技瓶颈,在重点领域关键技术上与发达国家还有一定差距,马太效应亦普遍存在。但高端制造是国之重器,是科技创新的主战场。理论创新让我们走向文明,制度创新让我们走向民主,科技创新让国家走向富强。只要能得到20%的收获,那么付出80%的努力也是有意义的。 

“功以才成,业由才广”。科技创新的关键在人。 

这里所说的人不仅指普遍意义上单独的个体,更包括众多个人因为共同的目标和使命汇聚形成的团队或集体。时代的洪流奔涌不息,是他们在推动着一个行业披荆斩棘奋力向前。这个过程中会有人止步也会有人退缩,但总有人一直在努力。 

实现中国制造到中国智造,需要更多的行业或企业面向世界科技前沿,精益求精奋力革新;更需要千千万万的人一起,贯彻工匠精神和创新精神,携手并进共创中国高端制造新未来。厚积薄发,假以时日我们也可以成为赛场规则的制定者。 

向世界展现中国品牌、中国力量,从“made in China”向“created by China”转变。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com